Cara Menulis Posting Blog yang Baik - User Friendly

Posting blog user friendly yaitu tampilan tulisan (posting) yang "bersahabat" dengan user, pembaca, atau pengunjung --enak dibaca, mudah dipindai (scannable), tidak bikin pusing. Bagaimana Cara Menulis Posting Blog yang baik sehingga User Friendly?

Sebelumnya, coba deh bandingkan kedua tampilan tulisan (naskah/teks) di bawah ini. Mana yang lebih enak dibaca?
Sample Posting 1

Menulis posting atau artikel di blog/website itu harus scannable, mudah dipindah oleh mata user. Pasalnya, tulisan di media online itu discan, bukan dibaca, oleh mata pengunjung. 
Setidaknya ada tiga pegangan dalam menampilkan tulisan di blog biar User Friendly alias enak dibaca, yaitu (1) menggunakan paragraf pendek --idealnya satu alinea maksimal lima baris, (2) menggunakan rata kiri (align left) biar terkesan santai --justify terkesan formal dan kaku, dan (3) ada jarak antar-alinea, satu atau dua spasi.

Menulis posting atau artikel di blog/website itu harus scannable, mudah dipindah oleh mata user. Pasalnya, tulisan di media online itu discan, bukan dibaca, oleh mata pengunjung. 
Setidaknya ada tiga pegangan dalam menampilkan tulisan di blog biar User Friendly alias enak dibaca, yaitu (1) menggunakan paragraf pendek --idealnya satu alinea maksimal lima baris, (2) menggunakan rata kiri (align left) biar terkesan santai --justify terkesan formal dan kaku, dan (3) ada jarak antar-alinea, satu atau dua spasi.Menulis posting atau artikel di blog/website itu harus scannable, mudah dipindah oleh mata user. Pasalnya, tulisan di media online itu discan, bukan dibaca, oleh mata pengunjung. 
Setidaknya ada tiga pegangan dalam menampilkan tulisan di blog biar User Friendly alias enak dibaca, yaitu (1) menggunakan paragraf pendek --idealnya satu alinea maksimal lima baris, (2) menggunakan rata kiri (align left) biar terkesan santai --justify terkesan formal dan kaku, dan (3) ada jarak antar-alinea, satu atau dua spasi. Jadi perhatikan unsur readablity dan scannability dalam menulis posting di blog bair user dan SEO friendly.

Sample Posting 2

Menulis posting atau artikel di blog/website itu harus scannable, mudah dipindah oleh mata user. 

Pasalnya, tulisan di media online itu discan, bukan dibaca, oleh mata pengunjung. 

Setidaknya ada tiga pegangan dalam menampilkan tulisan di blog biar User Friendly alias enak dibaca, yaitu 

  1. Menggunakan paragraf pendek --idealnya satu alinea maksimal lima baris, 
  2. Menggunakan rata kiri (align left) biar terkesan santai --justify terkesan formal dan kaku, dan 
  3. Ada jarak antar-alinea, satu atau dua spasi.

Menulis posting atau artikel di blog/website itu harus scannable, mudah dipindah oleh mata user. Pasalnya, tulisan di media online itu discan, bukan dibaca, oleh mata pengunjung. 

Setidaknya ada tiga pegangan dalam menampilkan tulisan di blog biar User Friendly alias enak dibaca, yaitu 

  1. Menggunakan paragraf pendek --idealnya satu alinea maksimal lima baris, 
  2. Menggunakan rata kiri (align left) biar terkesan santai --justify terkesan formal dan kaku, dan 
  3. Ada jarak antar-alinea, satu atau dua spasi.

Menulis posting atau artikel di blog/website itu harus scannable, mudah dipindah oleh mata user.   

Tentu, kita sepakat, yang enak dibaca adalah Sample Posting 2, yang sebelah kanan. Ini namanya posting blog yang scannable --dapat dipindai.

Scannable adalah satu satu ciri posting blog yang baik. Tulisan atau posting di blog/website bukan untuk dibaca (to read), tapi untuk dipindai (to scan). Karena itulah, tampilan naskah harus diatur sedemikian rupa sehingga enak dibaca, enak dipandang, dan mudah dicerna, serta tidak bikin lelah mata.

Posting Blog User Friendly

Ini dia sebagian tips atau cara menulis posting blog user friendly sehingga enak dibaca:

1. Align Left. Naskah dirata kiri agar terkesan santai. Jika menggunakan align justify, maka kesannya formal dan serius banget, kayak surat resmi.

2. Paragraf/Alinea Pendek. Menggunakan kalimat pendek. Idealnya, maksimal lima baris per alinea. Contoh terbaik komposisi paragraf yang enak dibaca dan scannable banget adalah situs berita BBC Indonesia.

3. Jarak Antar Paragraf. Ada "ruang putih" (white space) antar-paragraf/aliea. Harus ada ruang kosong antaralinea agar tulisan enak dibaca oleh user.

Banyak blogger --utamanya blogger pemula-- yang postingan bloggnya "menumpuk" banget, sehingga sulit dicerna. Banyak pula yang kayaknya copas dari MS Word sehingga jenis huruf dan komposisi naskahnya "tidak jelas".

Jika naskah yang mau diposting tersedia dalam file MS Word, maka copas dulu ke Notepad, lalu lakukan ketiga gal di atas, dan paste ke blog Anda.

Sebaiknya sih nulis langsung di blog. Kalau harus mengutip dengan cara Copas ke blog lain, maka jangan lupa klik "Remove Formatting" (ikon T) dan/atau klik "Default Font" (ikon F). Good luck and Happy Blogging! (http://contohblognih.blogspot.com).*

Ketentuan Berkomentar

  • Komentar yang tidak sesuai topik lebih baik disampaikan di halaman-artikel .
  • Komentar yang menyertakan link hidup tidak akan ditampilkan / dihapus.
  • Format link yang diterima :
  • greenbaysludge.blogspot.com ganti menjadi greenbaysludge.
  • greenbaysludge.blogspot.com/p/sitemap.html ganti menjadi greenbaysludge[dot]blogspot[dot]com/p/sitemap[dot]html.
  • blogger.com ganti menjadi blogger atau blogger[dot]com.
  • 23 Februari 2015
Previous
Next Post »