Cara Menghapus Widget Navbar Blog

Menghapus Widget Navbar Blog
DI posting Tiga Kode Kecil yang Berpengaruh pada SEO Blog, ada yang tertinggal, yaitu cara menghapus, menghilangkan, dan menyembunyikan widget Navbar Blog. Ini juga hanya memerlukan "kode kecil" yang tak boleh dilewatkan saat desain atau setting-layout template blog.

Navbar (Navigation Bar) adalah widget bawaan blogger. Widget ini otomatis ada saat kita bikin blog dan/atau ganti template. Di halaman blog, navbar biasanya muncul di bagian atas atau di sidebar.

Jika merasa terganggu dengan penampakan navbar blog ini, maka  cara menghapus, menghilangkan, dan menyembunyikannya adalah sebagai berikut.

Cara Menyembunyikan dan Menghapus Widget Navbar Blog

1. Menyembunyikan Navbar
Cara ini tidak menghapus navbar, hanya menyembunyikannya. Caranya:
1. Layout
2. Klik "Edit" di Widget bertuliskan "Navbar".
3. Klik "Off" di bagian kanannya. Lihat gambar:

 Menghapus Navbar Blog

Cara lainnya adalah dengan menambahkan kode css di template blog. Tapi jika cara di atas sudah mengatasi masalagh navbar, gak usah lagi bambah kode ini

1. Template > Edit HTML
2. Simpan SALAH SATU kode berikut ini di atas kode ]]></b:skin>

#navbar {display:none}
#navbar-iframe {display: none !important;}
#navbar, #navbar-iframe {height: 0px;visibility: hidden;display: none;}

3. Save!

2. Cara Menghapus Navbar
Cara ini sama sekali menghapus alias menghilangkan widget navbar blog. Ini pula yang biasa GBL lakukan, lebih "galak" soalnya... basmi saja! Ha ha....... Caranya:

1. Template > Edit HTML
2.  Cari kode seperti berikut ini dan hapus:

<b:widget id='Navbar' locked='true' title='Navbar' type='Navbar'> ... sampai dengan kode penutup </b:widget>

Lihat gambar ini. Perhatikan yang dihighligt (dikasih kotak). Hapus yang seperti itu hingga kode penutupnya (</b:widget>) !

kode widget navbar blog

Haruskah Navbar Blog Dihapus?

GBL sih berpendapat harus. Ganggu pemandangan soalnya. Tul gak? Menurut Blogger Hin and Tips, dan GBL setuju dengannya:, navbar itu "confusing and annoying for the rest of your readers" dan "A Very Bad Thing(tm!) if you're trying to hide the fact that your website is built using Blogger".

Jadi, alasan menghapus navbar ada dua:
1. Sangat menggangu
2. Ketauan banget bahwa kita pak blogger/blogspot!

Menurut GBL, menghapus kode navbar juga bisa membuat blog kita makin ringan, lumayan 'kan ada "penumpang yang diturunkan" jadi agak lowong dikit lah....

Satu lagi!
Kalo baru ganti template, kadang-kadang ada juga widget bawaan template demo yang sulit dihapus di "Layout". Cara menghapusnya, cari nama widget tersebut di Edit HTML, lalu hapus!

Good Luck!

Ketentuan Berkomentar

  • Komentar yang tidak sesuai topik lebih baik disampaikan di halaman-artikel .
  • Komentar yang menyertakan link hidup tidak akan ditampilkan / dihapus.
  • Format link yang diterima :
  • greenbaysludge.blogspot.com ganti menjadi greenbaysludge.
  • greenbaysludge.blogspot.com/p/sitemap.html ganti menjadi greenbaysludge[dot]blogspot[dot]com/p/sitemap[dot]html.
  • blogger.com ganti menjadi blogger atau blogger[dot]com.
  • 23 Februari 2015
Previous
Next Post »